POR Luciane
Peixoto – nutricionista
Desconsiderando as perdas durante a colheita, o desperdício de
alimentos no Brasil chega a 26,3 milhões de toneladas por ano. O Brasil é um dos principais produtores
agrícolas do planeta e também se destaca por ser um dos países onde ocorre o
maior desperdício de alimentos.
Pesquisas
recentes apontam que 35 milhões de pessoas seriam alimentadas pelo produto
deste desperdício. A cada cinco minutos morre uma criança por problemas
causados pela falta de alimento. São 288 crianças por dia. Você tem ideia do que
representa este número? Enquanto isso, nesse mesmo espaço de tempo, o brasileiro
joga fora 70 mil toneladas de alimentos. De todos
os alimentos adquiridos pelos consumidores brasileiros, cerca de 20% são
descartados no processo culinário ou devido a maus hábitos alimentares.
Os maiores
índices de desperdício de alimentos no Brasil ocorrem no preparo e
armazenamento em domicílio, restaurantes e cozinhas industriais.
Trocando
as toneladas por valores em Reais, R$ 12 bilhões em alimentos são literalmente
jogados no lixo por ano. Esse valor representa 1,4% do PIB brasileiro, o
suficiente para alimentar oito milhões de famílias, ou cerca de 30 milhões de
pessoas carentes por ano, com cestas básicas de custo médio de R$ 120.
O grande
desafio é revelar o poder que o ser humano tem de transformar o seu próprio
comportamento para direcionar o desperdício de alimentos a uma solução.
Segundo a Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), além de deixar de
saciar a fome de 870 milhões de pessoas no mundo anualmente, há um
significativo consumo de água e do uso da terra, e ao longo do processo de
produção e preparo emitem mais de três bilhões de toneladas de gases de efeito
estufa para a atmosfera, impactando diretamente no clima.
O
assunto mais falado nos últimos tempos é o desgaste ambiental e o consumo sem medida
dos bens naturais. A água é o que mais se destaca no momento. Vamos ser mais
conscientes e estocar somente o necessário para consumo e colocar no nosso
prato o que realmente irá nos saciar.
Na próxima matéria darei dicas de
consumo consciente e redução do desperdício. Aguarde.
Fontes: FAO
(Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura),
Instituto Ikatu e Revista Problemas Brasileiros, n. 383. SESCSP
Instituto Ikatu e Revista Problemas Brasileiros, n. 383. SESCSP
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