quarta-feira, 18 de março de 2015

A Nutrição é uma importante aliada ao preparo da mulher que pretende engravidar.

Uma dieta rica em vitaminas e minerais e de baixo índice glicêmico pode ser uma importante aliada.

POR Luciane Peixoto – nutricionista
Um dos fatores que interferem negativamente na chance da mulher engravidar é o sobrepeso e obesidade. É nesse momento que a Nutrição adequada é mais importante para futura mamãe. Mulheres com desequilíbrios ovulatórios são as que mais se beneficiam da dieta. Esse assunto é tema central de um estudo realizado pelos pesquisadores Jorge Chavarro e Walter C. Willett da Universidade de Harvard (EUA), e que resultou no livro The Fertility Diet (Dieta da Fertilidade, Editora Campus-Elsevier). Os cientistas concluíram em sua pesquisa que a insulina e a enzima globulina influenciam na ovulação feminina e a ação dessas duas substâncias é resultado direto dos alimentos que são consumidos.

A globulina é uma proteína que se liga aos hormônios sexuais (SHBG) e é regulada pela insulina. O aumento brusco da insulina influencia diretamente os níveis de globulina, segundo o livro "Dieta da Fertilidade" dos pesquisadores de Harvard.
Especialistas indicam a dieta de baixo carboidrato, principalmente para quem tem algum desequilíbrio ovulatório, como a síndrome do ovário policístico. Mulheres acima do peso ou com peso abaixo do considerado saudável também se beneficiam, pois apesar de focar nas disfunções do ovário, essa é uma dieta equilibrada.

Apesar de ser uma dieta indicada para mulheres que carregam o desejo de engravidar, pode também ser usada por outras pessoas que simplesmente buscam qualidade de vida. Algumas orientações básicas são: comer com moderação, evitando gorduras ruins (trans) e alimentos industrializados, ricos em açúcar e sódio. Não comer sem ter apetite, evitar carboidratos simples e tentar incluir vegetais que garantirão muitas vitaminas. Outra medida importante é aumentar o consumo de água.

É importante deixar claro que os problemas de 
fertilidade devem ser investigados por médicos especialistas.

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