POR Luciane Peixoto – nutricionista
A Páscoa acabou!
A Páscoa acabou!
O que restou de um fim de semana regado de alegria e muita comilança
foram os armários e geladeiras cheios de chocolate. Vamos por parte, pois nem
tudo está perdido! Na sequência iremos analisar friamente os prós e contras do
chocolate. O que fazer depois dos excessos?
Um resumo de onde vem e o que é o chocolate:
O chocolate é feito a partir da amêndoa de um fruto chamado cacau que se origina do cacaueiro (Theobroma cacao). O Cacau foi trazido pelos franceses para o Brasil em 1746 e as primeiras plantações ocorreram no sul da Bahia.
O cacau é riquíssimo em compostos
fenólicos. Estes compostos são antioxidantes benéficos para saúde e
principalmente para o coração. Logo, os chocolates que trazem maiores
benefícios são mais os ricos em cacau (60% ou mais). O teor de cacau, normalmente,
vem impresso na frente da embalagem. Mas, nem tudo que está escrito é digno de
credibilidade. Uma técnica simples que ajuda na comprovação do teor de cacau é
verificar sempre a lista de ingredientes.
A lista de ingredientes de qualquer
produto tem o formato decrescente. Sempre encontramos como primeiro ingrediente
o que está em maior quantidade no produto e por último o que está em menor
quantidade. No caso do chocolate a lista deverá começar pela massa de cacau. Se
por acaso houver outro ingrediente em primeiro lugar, é fato que o chocolate
não tem mais de 50% de cacau. Veja o esquema na figura abaixo:
Prós:
O cacau aumenta o fluxo de sangue para
o coração; aumenta os níveis de serotonina no cérebro; tem efeito antioxidante nas
células; protegem a células intestinais de possíveis tumores; ajuda a diminuir
os níveis de LDL; reduz danos cerebrais após acidente vascular cerebral; na
gravidez, ajuda a prevenir a pré-eclâmpsia; é usado para fazer loções, bálsamos
e cremes para tratamento cosmético; é uma delícia.
Contras:
Cada 100g tem em média 500 Kcal; nas
versões ao leite ou com teor baixo de cacau tem muito açúcar; alguns podem ter
muita gordura; se consumidos em grande quantidade podem causar obesidade.
O que fazer depois dos excessos?
É hora de desintoxicar o organismo.
Podemos começar com uma alimentação
mais leve e com pouca gordura; usar carboidratos integrais é uma boa opção;
aumentar a ingestão de água e chás; evitar o consumo de açúcar e de
carboidratos simples; aumentar o consumo de fibras alimentares (vegetais
folhosos, aveia e frutas com casca) e evitar novos excessos. Se consumir o
chocolate, preferir os que possuem 60% ou mais de cacau em sua composição e em
pequena quantidade (1 a 2 quadradinhos por dia).
Chocolate é muito bom, mas em
quantidade excessiva pode causar prejuízos!
Curiosidade: É importante saber que o chocolate é tóxico para os cães.
Curiosidade: É importante saber que o chocolate é tóxico para os cães.
Até a próxima.
Muito interessante as informações.
ResponderExcluirMuito interessante as informações.
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