terça-feira, 7 de abril de 2015

Pós Páscoa


 

 
POR Luciane Peixoto – nutricionista

A Páscoa acabou!
O que restou de um fim de semana regado de alegria e muita comilança foram os armários e geladeiras cheios de chocolate. Vamos por parte, pois nem tudo está perdido! Na sequência iremos analisar friamente os prós e contras do chocolate. O que fazer depois dos excessos?
 
Um resumo de onde vem e o que é o chocolate:

O chocolate é feito a partir da amêndoa de um fruto chamado cacau que se origina do cacaueiro (Theobroma cacao). O Cacau foi trazido pelos franceses para o Brasil em 1746 e as primeiras plantações ocorreram no sul da Bahia.


O cacau é riquíssimo em compostos fenólicos. Estes compostos são antioxidantes benéficos para saúde e principalmente para o coração. Logo, os chocolates que trazem maiores benefícios são mais os ricos em cacau (60% ou mais). O teor de cacau, normalmente, vem impresso na frente da embalagem. Mas, nem tudo que está escrito é digno de credibilidade. Uma técnica simples que ajuda na comprovação do teor de cacau é verificar sempre a lista de ingredientes.

A lista de ingredientes de qualquer produto tem o formato decrescente. Sempre encontramos como primeiro ingrediente o que está em maior quantidade no produto e por último o que está em menor quantidade. No caso do chocolate a lista deverá começar pela massa de cacau. Se por acaso houver outro ingrediente em primeiro lugar, é fato que o chocolate não tem mais de 50% de cacau. Veja o esquema na figura abaixo:
 
Prós:

O cacau aumenta o fluxo de sangue para o coração; aumenta os níveis de serotonina no cérebro; tem efeito antioxidante nas células; protegem a células intestinais de possíveis tumores; ajuda a diminuir os níveis de LDL; reduz danos cerebrais após acidente vascular cerebral; na gravidez, ajuda a prevenir a pré-eclâmpsia; é usado para fazer loções, bálsamos e cremes para tratamento cosmético; é uma delícia.
Contras:

Cada 100g tem em média 500 Kcal; nas versões ao leite ou com teor baixo de cacau tem muito açúcar; alguns podem ter muita gordura; se consumidos em grande quantidade podem causar obesidade.
O que fazer depois dos excessos?

É hora de desintoxicar o organismo.

Podemos começar com uma alimentação mais leve e com pouca gordura; usar carboidratos integrais é uma boa opção; aumentar a ingestão de água e chás; evitar o consumo de açúcar e de carboidratos simples; aumentar o consumo de fibras alimentares (vegetais folhosos, aveia e frutas com casca) e evitar novos excessos. Se consumir o chocolate, preferir os que possuem 60% ou mais de cacau em sua composição e em pequena quantidade (1 a 2 quadradinhos por dia).

Chocolate é muito bom, mas em quantidade excessiva pode causar prejuízos!

Curiosidade: É importante saber que o chocolate é tóxico para os cães.

Até a próxima.

2 comentários: